Croquetas de jamón

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Las croquetas caseras son un primero, segundo y tercer plato exquisito!!! Bien en la comida, en la merienda, en la cena, qué os voy a decir, gustan a todo el mundo y es una buena opción cuando hay niñ@s, pues puedes cambiar el relleno de jamón por otras cosas que ellos suelen comer peor, como rellenarlas de pescado, aprovechar el resto de un pollo, de queso, ahora muy de moda las de queso cabrales. Pero vamos a centrarnos en las clásicas de jamón serrano. Luego cada un@ que deje volar su imaginación.

Ingredientes:
– 250 gr de jamón en taquitos pequeños
– 2 cucharadas de mantequilla
– Aceite de oliva
– 3 cucharadas de harina
– 1/2 litro de leche, tibia
– Harina, huevo y pan rallado para rebozar
– Sal
 
Preparación:
Lo primero es preparar la  salsa bechamel con la que haremos las croquetas, para ello ponemos en una sartén la mantequilla (un par de cucharadas soperas), añadimos el jamón serrano y le damos unas vueltas para que se dore un poco.
Echamos las 3 cucharadas de harina, removemos bien, para que se dore y no se pegue.
Añadir ahora medio litro de leche tibia, sin dejar de remover para que no haga grumos y se haga una masa homogénea.
Dejar a medio fuego hasta que espese, rectificar de sal.
Retiramos la masa, extendemos en una bandeja y dejamos enfriar, incluso se puede dejar en la nevera hasta el día siguiente.
Luego, con las manos limpias o con una cuchara, hacemos las croquetas, procurando que sean todas del mismo tamaño.
Una vez listas las que no se vayan a freir se pueden congelar.
Ahora sólo queda rebozar las croquetas por este orden, harina, huevo batido y pan rallado.
Freir en abundante aceite caliente, retirar el exceso de aceite en papel absorbente y poner en fuente para servir.
 
Imagen: María para MacRecetas
                   Receta tradicional, disponible en cualquier libro de cocina

4 Comentarios Agrega el tuyo

  1. Bea dice:

    Acabo de prepararlas y me han quedado muy curiosinas, la verdad. Nunca me había puesto porque tengo una madre que las hace de 10, pero la alcanzaré.

  2. María dice:

    Así me gusta que os apliquéis. Nuria, no me retes, no me retes, que las croquetas de la Pepa, son bueníiisimasss, habrá que organizar un concurso… Por cierto ya que os ponéis a ello, que sean abundantes, que si algo funciona bien congelado, son las croquetas, y son muy socorridas tener siempre hechas.

  3. NuriaS dice:

    Yo también voy a intentarlo pero nunca se me ha dado bien el enrollado…, y mira que me gustan… Tendremos que hacer una sesión croquetil todas juntas porque algo se me escapa…
    P.D.: De momento, y como las de LaPepa todavía no las he probado, sigo votando por las de MamáMarta, ¡qué buenas!

  4. Bea dice:

    Vamos, hoy mismito me pongo con ellas!!!!

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