Mantecado de Avilés (Bollo de Pascua)

el

“Delicioso”. La tradición dice que l@s  ahijad@s obsequian a los padrinos y madrinas con una palma, laurel, romero… bendito, el Domingo de Ramos y los padrinos corresponden el Domingo de Pascua con un bizcocho, tarta o bollo decorado.

El bollo mantecado de Avilés es seña de identidad por la forma estrellada de los moldes en que se hace (sólo se encuentran a la venta en las ferreterías de Avilés, en el resto de Asturias es muy difícil de encontar), el baño glaseado y el tipo de adorno que lleva.

Es exquisito, en cualquier otra época del año, no le pones los adornos y tendrás un bizcocho mantecado buenísismo. Acordaos que el mantecado no sube como un bizcocho tradicional, y es más seco, pero su delicioso sabor a manteca… no hay palabras.

Este año a los niños les ha apetecido que el del medio fuese de chocolate, así que les hemos hecho un bizcocho corriente de chocolate sin huevos, en la thermomix, que más abajo detallo.

 

Ingredientes:
– 1 kilo de huevos (a temperatura ambiente)
– 1 kilo de mantequilla (en pomada muy blanda)
– 1 kilo de azúcar
– 1 kilo de harina
– Adornos
Para la glasa:
– 2 vasitos de azúcar glass
– 2 cucharadas de agua
– 1 chorrito de zumo de limón
 
Preparación:
Precalentar el horno a 180- 190 ºC
Encamisar los moldes de estrella, untar bien con mantequilla los lados y forrar el fondo con papel cortado con la forma y pintado también de mantequilla.
Batir los huevos con el azúcar y a continuación añadir la mantequilla (textura pomada), ir añadiendo poco a poco la harina tamizada y seguir removiendo con una cuchara de madera.
Se vierte en los moldes y se introduce en el horno, unos 50 minutos, aproximadamente. Para el baño de glasa se mezclan los tres ingredientes y se remueven bien.
Una vez fríos se desmoldan, colcocar el pequeño sobre el grande y bañar con la glasa ambos.
Se decoran con los adornos que hayas comprado, bombones, trufas, pollitos, plumas, cada punta de las estrellas, para coronar con una gran figura de chocolate.
 
Bizcocho chocolate(sin huevos, themomix):
Ingredientes:
Para un molde de bizcocho corriente de 27 cm
– 400gr de harina
– 300 gr. azúcar
– 1 sobre levadura Royal
– 80 gr de cacao en polvo Valor
– 2 cucharaditas de bicarbonato
– 250 gr de leche
– 250 gr de agua
180 gr de aceite de girasol
 
Preparación:
Precalentar el horno a 200º.
En el vaso de la thermomix echa  la medida de harina, el azúcar, el cacao, la levadura y el bicarbonato. Programar 10 segundos, velocidad 5
Añadir la leche, el agua y el aceite. Mezclar 15 segundos, velocidad 6.
Bajar con la espátula lo que haya quedado por las paredes del vaso y volver a poner 15 segundos, velocidad 6.
Untar con mantequilla un molde, vertir la mezcla y hornear, 40 minutos aproximadamente, con cuidado que no queme por arriba, comprobamos con una aguja que ésta salga limpia. 
Desmoldar con cuidado y dejar enfriar encima de una rejilla.
 
Imagen: María para MacRecetas.
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6 Comentarios Agrega el tuyo

  1. María dice:

    Muchas garcias por vuestros comentarios. Me alegra que lo hayáis disfrutado. Para ellas fué un placer vuestra visita.

  2. Beatriz dice:

    Hoy tuvimos el honor de probar el mantecado entre los fogones de Marga y Gene, con lección de repostería incluida. Gracias a las dos y a María por la mediación. Estaba EXQUISITO!!!

  3. caminosofia dice:

    Cielos, que rico. Y glaseadin exquisito!!! Una tarde estupenda!!!. Gracias Gene y Marga!!!

  4. caminosofia dice:

    Na. Que llevo un a hora intentando poner una camisa a un molde, pero no hay manera, hijita…..

  5. Bea dice:

    Esto habrá que probarlo, aunque sea con la versión sencilla.

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