Champiñones rellenos

el

Un excelente segundo plato si se pone una sopita o crema de verduras de entrante y resulta un buen primer plato acompañado de arroz blanco o un puré espeso de patata.

 

Ingredientes:
Utilizar champiñones grandes, resulta más cómodo.
– Champiñones
– Aceite de oliva (para freir)
– 1/2 cebolla, picada menuda
– 2 dientes de ajo picados
– 1 guindilla
– Pimienta blanca (una pizca)
– Perejil
– 1 pocillo de vino blanco
– 1/2 vaso de agua
– Sal
– Jamón serrano en taquitos
– Zumo de 1/2 limón
– 1 yema
– 2 cucharaditas de margarina desleida
– Pan rallado opcional
 
Preparación:
Se lavan y se quitan con cuidado los tallos de los champiñones, guardando los sombreros.
En el aceite se sofríe poco a poco la cebolla picada fina, cuando está tierna se añade el ajo, la guindilla y se espolvorea una pizca de pimienta blanca, se sigue dorando, se añaden los tallos de los champiñones cortados en láminas, cuando esté todo tierno se echan los taquitos de jamón, se sala, con cuidado, pues el jamón sala bastante, una vez frito se incorpora el vino blanco y el perejil picado, se da un hervor, se añade el zumo del limón otro pequeño hervor, se aparta del fuego.
Con todo ello se rellenan los champiñones y se van poniendo con cuidado en una tartera, se echa todo el líquido que tenemos por encima y lo que haya sobrado de relleno. Se tapan, para que se hagan primero, y se dejan cocer como 20 minutos, moviendo de vez en cuando la tartera con la mano, hasta que estén tiernos. En último lugar se añade la yema que la hemos batido en una tacita con la margarina desleída, lo dejamos un par de minutos, sacudiendo la tartera y se apaga.
 
Se pueden servir así, o se pasan con cuidado a una fuente de horno, se espolvorean con el pan rallado y se gratinan un poco.
 
 
Imagen: María para MacRecetas.
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