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Alcachofas con almejas y jamón

30/07/2011

Las alcachofas son todo vitaminas, y excelentes para el hígado, así que a depurar toca. Utilizar unas almejas buenas, que lo agradece la receta.

Ingredientes:
- 10 alcachofas, se aprovechan más en conserva, pero de calidad
- 10 almejas
- Jamón serrano picado en tacos
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadita de harina
- 1/2 vaso de vino blanco
- Agua
- Vinagre
- Aceite de oliva
- Sal
 
-Perejil picado
 
Preparación:
Limpiar las alcachofas, retirarles las hojas externas y ponerlas a remojar en un bol con agua y un chorrito de vinagre.
Poner abundante agua con una pizca de sal en una cazuela, escurrir las alcachofas e incorpóralas a la cazuela, con la cucharadita de harina. Cocinarlas durante 12-15 minutos, te evitarás todo este paso si son en conserva.
Escurre, pártelas por la mitad y resérvalas.
Colar el caldo y reservarlo.
Picar el ajo y dorarlo, añadir el jamón picado y las almejas, agregar una cucharadita de harina, remover bien y poner el vino blanco.
Espolvorear con perejil picado.
Incorporar las alcachofas.
Regar con un chorrito de vinagre y un poco del caldo de las alcachofas. Tapar y cocina a fuego fuerte durante 1-2 minutos.
Servir de inmediato.
 
Imagen: María para MacRecetas
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